Качество построенного объекта на участке с высоким содержанием глины зависит от многих факторов, ключевым из которых является выбор подходящего типа основания.Дом из шлакоблоков

Существуют определённые критерии, которые должен принимать во внимание застройщик, прежде чем начинать строительство фундамента на глинистой почве.

Это особенности грунта на строительном участке, глубина его промерзания, уровень и расположение подземных вод, а также технические данные самого объекта строительства.

Глинистые залежи относятся к проблемным типам почвы, зачастую это связано со сложностью проведения технических расчётов и выбора эффективной технологии будущего строительства.

Глина расположена близко к поверхности грунта, она быстро размывается талыми водами и осадками, что чревато постепенным обнажением возведённого фундамента. Чем глубже пласты глины, тем выше их плотность.

Глина плохо держит форму вследствие частого воздействия воды. Чтобы обеспечить надёжную закладку фундамента, грунт под строительство должен быть комбинированным и состоять из песка, глины и мелких камней. Такая основа получится максимально устойчивой к пучению и задержке воды.

Возведение фундамента на песчанике с низким содержанием глины (8–10%). Такое основание можно легко утрамбовать, оно выдерживает усиленные нагрузки, а также обладает высокой водопроницаемостью.

Грунт с высоким содержанием глиняных пластов (до 30%). Строительство на почве такого типа усложняется большим количеством воды, быстрым размыванием основания, вспучиванием и промерзанием.

Под постройку

Все это приводит к тому, что со временем постройка на таком грунте начинает проседать и деформироваться, а это чревато нарушением целостности всей конструкции готового строения.

Для определения типа фундамента, подходящего для глинистой почвы, необходимо знать основные её виды. Она может быть аллювиальной и ледниковой.

Аллювиальная глина

Такой вид почвы можно встретить на низменных равнинах, у берегов рек, озёр и водоёмов. Она отличается высокой пластичностью вследствие частого вымывания грунтовыми водами.

Строительство любого жилого или промышленного объекта на аллювиальной почве чревато нестабильностью основания и нарушением целостности всей строительной конструкции.

Дом, возведённый на таком грунте, со временем может просесть, дать глубокие трещины по несущим стенам.

Аллювиальная глина

Если все же принято решение строительства на глинистой местности, тогда необходимо провести изыскательные работы по замеру глубины слоя, чтобы выявить под ним возможную опору, которой могут послужить залежи известняка и песчаника.

Ледниковая глина

Глина ледникового типа отличается повышенной плотностью и хорошей несущей способностью. В твёрдом виде ледниковая глина не подвержена деформации, поэтому способна выдерживать усиленные нагрузки различных видов фундамента.

Однако стоит помнить о том, что почва такого типа даже на значительной глубине остаётся мокрой, поэтому при повышении уровня влажности грунт размокнет.

Учитывая особенности и виды глины, можно сделать краткий вывод, что строительство фундамента на глинистой почве возможно при соблюдении строительных норм.

Выбор подходящего типа основания осуществляется на основе проведённых изыскательных работ.

Ледниковая глина

Какой тип фундамента подойдёт для глинистого грунта? Прежде всего нужно помнить, что основание дома должно быть надёжным, устойчивым к повреждениям и деформациям мягкой почвы.

При нестабильности и высокой влажности грунта специалисты рекомендуют устанавливать:

Свайный тип

Это наиболее приемлемый вариант основания для строительства различных объектов на глинистых почвах.

Для него используются металлические забивные, винтовые и буронабивные сваи, которые устанавливаются в самый плотный слой грунта, не подверженный промерзанию и воздействию грунтовых вод.

Винтовые сваи

Для большой глубины закладки фундамента подойдут только забивные или винтовые сваи, для небольшой глубины – буронабивные, которые предназначаются для установки армированных оснований с дальнейшим их бетонированием.

Установка свай осуществляется следующим образом:

  • На строительном участке производятся небольшие отверстия диаметром в 25 см глубиной ниже возможного уровня промерзания почвы;
  • На дно отверстий насыпается мелкий гравий, затем устанавливается специальная труба, в которую заливается бетонный раствор;
  • Прочность армирования свай достигается за счёт использования тонких армированных прутьев;
  • Такие сваи устанавливаются по углам фундамента на линиях пересечения несущих стен.

Основание этого типа отличается высокой надёжностью и прочностью даже в условиях нестабильности почвы.

Ленточный тип

Основание такого типа часто используют для возведения стен из кирпича и дерева. Он может устанавливаться в любых глинистых почвах при заглублённом способе – прокладке специальной траншеи глубиной до 70 см.

Траншею засыпают мелким гравием и песком, создавая плотную подушку. Высота обоих слоёв должна составлять 40 см.

Рубероидная настилка

Поверх песка производят гидроизоляционную полиэтиленовую или рубероидную настилку. Она позволяет не только защитить фундамент от воздействия грунтовых вод, но и уменьшает давление грунта на него.

Перед заливкой бетонной смеси в траншею укладываются арматурные прутья, которые связываются между собой.

Готовую траншею заливают бетонной смесью, чтобы создать монолитное основание. Высота бетонного слоя составляет 25 см.

Это видео поможет вам решить проблему быстрее:

Дополнительно нужно позаботиться об обустройстве надёжной системы дренажа для отвода вод. Глубокая траншея для фундамента ленточного типа станет надежной основой для несущих конструкций зданий и сооружений.

Любой тип фундамента, возведённый на глинистом грунте в соответствии со всеми строительными нормами, способен обеспечить практичное и долговечное основание построенного объекта.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!

Рекомендуем прочитать: