Бетон – незаменимый материал для строительства фундамента дома. Его прочность и способность выдерживать необходимую нагрузку напрямую зависит от технологии приготовления и соблюдения пропорций компонентов.
Точные пропорции приготовления бетона зависят от марки цемента, материала и размера здания, которому закладывается фундамент.
В строительстве используются 4 вида бетонных фундаментов, имеющих разные характеристики и способ возведения: ленточный, столбчатый, комбинированный и плитный.
Компоненты бетонной смеси
Раствор бетона – это смесь различных компонентов, каждый из которых отвечает за конкретное качество фундамента:
- Цемент – основной связывающий и определяющий качество готовой смеси элемент;
- Песок – элемент мелкого заполнения бетонного теста. Применяйте исключительно речной и кварцевый песок с размером частиц 2-3,5 мм.
- Твердые наполнители – щебень, гравий . Используют фракии от 40 до 130 мм;
- Вода.
Придать раствору дополнительные качества помогают присадки:
- Гашеная известь – облегчает укладку раствора;
- Пластификаторы – придают смеси текучесть;
- Армирующие элементы – добавляют прочность;
- Вспомогательные вещества – добавки, способствующие затвердению бетона при повышенной влажности и низких температурах.
Количество и состав присадок регулируют, в зависимости от назначения бетона.
Пропорции компонентов
При незначительных объемах работ в частном строительстве наиболее удобный вариант измерения компонентов бетонной смеси – в ведрах.
Пропорции в расчете на общий объем каждого замеса следующие:
- Цемент – 2 части;
- Песок – 4 части;
- Наполнитель – 8 частей;
- Вода – 1 часть.
Характеристика полученного бетона зависит от марки использованного цемента. Для фундамента рекомендуют цемент М400 и М500. Рассчитать количество необходимого цемента можно по следующей таблице:
Марка бетона | Марка цемента | Масса цемента на 1 куб. м. | Кол-во мешков |
---|---|---|---|
М250 | М400 | 300 | 6 |
М300 | 350 | 7 | |
М400 | 400 | 8 |
В бытовом строительстве бетона выше М350 практически не используют. Для закладки фундамента на обычном грунте достаточно бетона прочностью М250-300. Рассчитать необходимый объем бетона в литрах можно различными онлайн-калькуляторами.
Правила замеса бетона
Качество полученной в бетономешалке смеси зависит от выбора компонентов, соблюдения пропорций и технологии загрузки.
Работа состоит из следующих этапов:
- Установка бетономешалки. Аппарат устанавливают на ровную площадку, чтобы резервуар находился в правильном положении, иначе перемешивание компонентов будет неравномерным и раствор частично образует комки. Нужно заранее предусмотреть, как будет располагаться емкость для выгрузки раствора.
- Загрузка компонентов. В первую очередь засыпают половину дозы песка, затем гравий и после него постепенно добавляют цемент. В последнюю очередь высыпают оставшийся песок.
- Залив воды. После тщательного перемешивания сухих компонентов заливают воду.
- Замешивание. Смешивание компонентов раствора несложная процедура, но и у нее есть свои особенности. Нельзя мешать раствор слишком долго, чтобы он не начал схватываться. При правильной работе бетономешалки раствор достаточно замешивать 10 минут. Через 5-6 минут перемешивания качество можно проверить: взять немного смеси, сделать из нее «кляксу» и провести по ней несколько бороздок. Если бороздки некоторое время не затягиваются, раствор готов.
- Выгрузка. Готовый раствор выгружают из бетономешалки полностью. Если брать его частями, внутри бетономешалки создадутся условия для расслоения, поскольку наполнитель начнет оседать.
- Очистка бетономешалки. Промывать внутренние поверхности бетономешалки после каждого замеса не стоит, но необходимо тщательно вычистить со стенок и лопастей остатки предыдущей порции раствора. По окончании работ бетономешалку хорошо промывают водой.
Чтобы сухие компоненты не налипали на стены бетономешалки, перед их загрузкой внутренние стенки смачивают жидким цементным молочком.
Рекомендации и советы
Получение качественного фундамента требует выбора цемента правильной марки и организации правильных условий застывания бетона. После заливки основание требует ухода в течение 20-25 дней.
Поверхность защищают от прямых солнечных лучей и пересыхания. Ее накрывают полиэтиленовой пленкой и ежедневно слегка увлажняют. Окончательную крепость бетон набирает спустя 30-40 дней после заливки.
Еще несколько советов:
- Цемент используют только свежий, без признаков слеживания. Качество проверяется сжатием в кулаке небольшого количества цемента. Если после разжимания в руке останется комок, значит цемент влажный и использовать его не стоит.
- Порцию раствора бетона готовят с таким расчетом, чтобы участок фундамента был залит за 30-40 минут. Раствор начнет застывать и залить его правильно не получится.
- Компоненты перед загрузкой в бетономешалку можно предварительно смешать. Делают это на куске брезента или пленки, чтобы в раствор не попала земля.
- Воду заливают в раствор строго по норме. Если жидкости будет слишком много, фундамент при застывании начнет трескаться из-за ее испарения.
- При выборе крупного твердого наполнителя лучше предпочесть материал с разнокалиберными зернами. Это поможет избежать образования пустот во время заливки фундамента.
Самостоятельное приготовление бетона несложный процесс. Главное условие получения качественного бетона – соблюдение рекомендаций по пропорциям и правильной загрузки компонентов в аппарат.
Заливка ленточного фундамента
Монолитная бетонная лента, расположенная под стенами по периметру здания и внутренними простенками. Применяется для легких и тяжелых зданий.
По материалу основы делится на:
- Бутовый;
- Бетонный;
- Бутово-бетонный;
- Железобетонный;
- Кирпичный.
По глубине закладки данный вид может быть мелкозаглубленным (до 60 см.) и заглубленным( до 150 см). Глубину закладки рассчитывают, исходя из качества грунта и веса строения.
Столбчатый
Используется для легких построек: деревянных, каркасных, щитовых домов, пристроек, легких зданий из газобетонных блоков. Состоит из расположенных по периметру здания с шагом в 2,5-3 метра бетонных столбов. На верхнюю часть столбов монтируют ростверк из бруса, бетона или металлический швеллеров, на который непосредственно устанавливают стены здания.
Столбы изготавливают из бетона, бута, кирпича или дерева. Заглубляют столбы на уровень промерзания грунта. Данный тип фундамента идеален на участках с уклоном. Столбы заглубляют до уровня плотного грунта.
Столбчатый фундамент не применяется, если под зданием необходимо возвести подвал или цокольный этаж.
Комбинированный
Разновидность столбчатых фундаментов – комбинированный или столбчато-ленточный. Столбы при его обустройстве опускают ниже глубины промерзания грунта, вверху устраивают ростверк, представляющий собой ленточное основание.
Такой вид фундамента приобрел высокую популярность, поскольку его можно строить на любом грунте и зданию любого веса.
Стоимость комбинированного фундамента на порядок выше, чем у других видов. Применяйте, когда строительство ленточного и столбчатого основания невозможно.
Плитный
Монолитное основание, расположенное под всем зданием. Обустройство этого вида применяется, когда нагрузка от строения значительная, а грунт слабый.
Такой фундамент применяют при строительстве на болотистых, пучинистых и пористых грунтах. В подобных условиях ленточный и свайный фундаменты перекосятся вместе со стенами и часть здания может провалиться.
Плитный фундамент движется вместе с грунтом, поэтому целостность стен здания не пострадает. На плотных грунтах возведение сплошного фундамента не рентабельно.